Assiette gourmande d'automne

Bonjour à tous! La rentrée m'a pris beaucoup de temps, (eh oui maîtresse d'école à temps plein) mais je suis de retour en cuisine pour mon plaisir et j'espère le votre aussi.

J'aime beaucoup la saison automnale pour les magnifiques produits qu'elle nous propose: céleri, châtaigne, figue fraîche, marron, avocat, petit oignon blanc, kaki, potimarron... A nous les soupes, les veloutés et les gratins.

Aujourd'hui j'ai choisi de faire une assiette très très gourmande avec des foies de volaille et du foie gras de très grande qualité.

Le foie de volaille renvoie le plus souvent au foie de poulet. Cet abat dit « rouge » par opposition aux abats blancs comme les tripes, ou les pieds est un aliment peu onéreux qui est parfait dans le cadre d’une alimentation saine et équilibrée. Peu calorique il est riche en nutriments.

Pour la cuisson il faut simplement deux à trois minutes sur chacune des faces pour faire sauter un foie de lapin.

Mais cela dépendra surtout des préférences de chacun (rosé pour les uns, bien cuit pour les autres).

Pour les préparations, le foie de volaille poêlé avec des échalotes est une préparation classique mais toujours efficace. On peut le déglacer au vinaigre de cidre ou vinaigre balsamique.

Il agrémente des salades de roquette ou la frisée. Grillé, on le sert en brochettes avec des légumes ou émincé avec de la coriandre fraîche, du miel et du citron. Le foie de volaille sert également d’ingrédient principal pour la réalisation de pâtés, de terrines ou de mousses.

En général je fais moi-même mon foie gras mais là j'ai opté pour le délicieux mendiant de foie gras aux fruits de la charcuterie Arnaud Nicolas dans le 7ème arrondissement de Paris. Au passage je vous conseille vraiment cette boutique et le restaurant, c'est tout simplement délicieux et des produits exceptionnels.

Ingrédients (2personnes)

4-5 foies de volaille par personne

De la salade type roquette ou frisée (quantité selon l'envie)

100gr de champignons émincés (cèpes, champignons de paris, girolles)

1 tranche de foie gras par personne

2-3 pommes de terre coupées en cubes par personne (facultatif)

30gr de lardons

1 poignée de noix (facultatif)

vinaigrette pour la salade

sel, poivre, porto

Mettre les champignons à sauter dans une poêle avec un peu d'huile de coco ou du beurre.

Rôtir les lardons jusqu'à coloration dorée.

Mélanger les champignons avec les lardons et laisser à feu très doux.

Assaisonner la salade et la placer sur l'assiette.

Couper les foies de volailles en deux et les faire rôtir dans une poêle avec un peu de beurre ou dans de l'huile de coco.

Les rôtir 3-4 minutes de chaque côté et déglacer avec deux cuillères à soupe de porto.

Mes photos sont floues mais je vais les refaire et les afficher prochainement.

Dans l'assiette disposer une timbale de champignons et de lardons.

Disposer les foies de volaille sur la salade et parsemer de noix.

Disposer la tranche de foie gras sur l'assiette.

Si vous le souhaitez, pour un plat un peu plus riche vous pouvez ajouter comme ci dessus quelques cubes de pommes de terre cuites à la vapeur puis passées 1-2min dans la graisse des lardons restante.

Accompagner avec une tranche de pain de seigle ou de campagne grillée.

Pour le vin j'ai opté pour un gewurztraminer vendanges tardives qui est sucré et passe très bien.

Si vous souhaitez un vin plus sec orientez-vous vers un Savennières ou un Saumur.

Bonne dégustation.