Assiette vitaminée

Vous n'en pouvez plus des chocolats des petits lapins... Une semaine après les fêtes de Pâques votre estomac réclame des végétaux, des vitamines, des couleurs vives autres que l'emballage des pralinés mais toujours de la saveur . Cette assiette est faite pour vous: Gourmandise et Détox!

Avec le soleil, l'envie de salades composées est de retour. Cette assiette va attirer votre regard avant vos papilles. Toute colorée elle est pleine de vitamines.

Cette assiette n'est qu'une proposition, vous pouvez complètement l'adapter avec les légumes ou crudités dont vous avez envie.

Pour mon assiette j'ai utilisé:

  • des lentilles corail
  • du quinoa
  • des feuilles d'épinard fraîches
  • de la roquette
  • des carottes
  • de la betterave
  • des champignons de Paris
  • du soja
  • un demi pomélo
  • du fromage blanc
  • du concombre
  • de la dinde rôtie
  • Une gousse d'ail
  • une poignée de fruits secs (baie de gogi, raisin, ananas...)

Dans un premier temps cuire les lentilles et le quinoa ( comme le riz, cuire pendant 7 à 10 min dans un grand volume d'eau salée).

Dans une poêle faire revenir les feuilles d'épinard lavées dans un peu d'huile de coco désodorisée ( ou autre matière grasse).

A mi cuisson ajouter l'ail haché.

Éplucher le pomélo puis le couper en petits morceaux.

Éplucher les carottes et les découper ( en julienne, râpées, en rondelles ou en tagliatelles avec un spiraliseur).

Faire de même pour la betterave et le concombre

Une fois les ingrédients préparés, les disposer sur la table pour ne rien oublier.

Il ne reste plus qu'à dresser une belle assiette et faire les sauces pour l'accompagner.

Vinaigrette: 3 cuill à soupe d'huile d'olive, 1 cuill à soupe de vinaigre de vin (ou melfor pour les amis de l'est), une cuill à café de moutarde à l'ancienne, sel, poire maggi.

Sauce fromage blanc: Un petit pot de fromage blanc, un peu de jus de citron, sel, poivre, piment d’Espelette, maggi.

On dispose les ingrédients les uns après les autres en essayant de former une belle harmonie (ceci est très personnel, l'assiette doit vous plaire avant tout!)

On peut également ajouter un œuf dure ou mollet pour plus de protéines par exemple.

En entrée ou en plat... Bon appétit.