Assiettes froides entre Terre et Mer

Avec ces fortes chaleurs on a pas envie de se lancer dans la grosse cuisine devant les fourneaux mais de se faire plutôt une assiette fraîcheur rapide et simple.

Envie de fraîcheur oui mais aussi de plaisir pour les yeux et les papilles.

Je vous propose ici deux variantes pour deux envies:

1ère composition: Assiette de la mer avec encornets et sèches grillées.

Pour cette assiette il vous faut:

  • une bonne poignée de salade ( j'ai opté pour un mélange de jeunes pousses et roquette)
  • quelques rondelles de concombre
  • 1/2 avocat
  • 1/2 pomelo
  • des sèches grillées
  • des encornets marinés
  • un peu de citron
  • un filet d'huile d'olive
  • sel, poivre

Positionner la salade sur l'assiette et les rondelles de concombre. (laissez aller votre imagination pour la déco)

Couper le 1/2 avocat en quartiers puis les placer sur l'assiette.

Découper le 1/2 pomelo en petits morceaux et les mélanger avec les sèches grillées.

Disposer ce mélange sur l'assiette.

Ajouter les encornets marinés.

Saler, poivrer, ajouter un filet d'huile d'olive ( j'ai utilisé de l'huile d'olive aromatisé au basilic) et un trait de jus de citron.

2ème composition: assiette de la Terre Charcuterie et Burrata.

Pour cette recette il vous faut:

  • une bonne poignée de salade ( j'ai opté pour un mélange de jeunes pousses et roquette)
  • quelques rondelles de concombre
  • De la charcuterie ( ici jambon de Bayonne, saucisson au poivre, blanc de poulet)
  • De la Burrata
  • Un filet d'huile d'olive
  • Du vinaigre de balsamique

Positionner la salade sur l'assiette et les r et le ondelles de concombre. (laissez aller votre imagination pour la déco)

Couper le jambon de Bayonne en chiffonnade et les blanc de poulet puis les parsemer sur la salade.

Ajouter si vous le souhaitez ensuite les tranches de saucisson puis disposer la burrata au centre de l'assiette.

Saler, poivrer, ajouter le filet d'huile d'olive puis quelques gouttes de vinaigre balsamique.

Facultatif: ajouter des graines de courge et des olives noires à la grecque.

Deux assiettes pour deux envies différentes.

Bon appétit sous le soleil et pensez à vous hydrater.