Ballotine de poulet
Aujourd'hui je vous propose une recette traditionnelle à partir d'escalopes de poulet, mais comme d'habitude revisitée à ma sauce. Quoi de plus simple qu'une petite escalope de poulet ou de dinde. Simple oui mais pas très originale. Comment lui donner un look gastro en restant simple et très gourmand: on la transforme en ballotine.
Une ballotine est traditionnellement une partie de cuisse de poulet désossée, de canard ou d'autre volaille farcie.
La ballotine peut être rôtie, braisée ou pochée.
Elle conserve la forme d'une cuisse ou d'une saucisse, entière ou découpée en tranches.
Aujourd'hui on utilise également d'autres parties de la volaille.
Pour 2 personnes
- 2 escalopes de poulet (ou de dinde)
- 3 cuillères à soupe de farce ( j'ai utilisé de la chair à saucisse)
- un grand volume d'eau
- sel, poivre
- un peu d'huile/ ou beurre
Découper les escalopes au centre comme pour les ouvrir en porte-feuille.
Placer une grosse cuillère et demi de farce sur l'escalope.
Dérouler du film étirable, placer l'escalope au milieu.
Fermer l'escalope en la roulant dans le film tout en la serrant bien.
Effectuer plusieurs tours pour qu'elle soit bien serrée comme un bonbon.
Tourner les extrémités et les replier en tire bouchon.
Faire chauffer un grand volume d'eau. Plonger les ballotines dans l'eau frémissante et laisser cuire 30 min. Cette technique permet de cuire la viande en la gardant bien moelleuse.
Sortir les ballotines de l'eau ( attention de ne pas vous brûler, utiliser une fourchette ou un écumoire).
Retirer le film.
Dans une poêle faire chauffer un filet d'huile ou une noisette de beurre. Faire revenir quelques minutes (4-5 pas plus) les ballotines afin de leur donner une belle coloration.
Saler, poivrer. La viande sera colorée, dorée à l’extérieur mais très moelleuses à l’intérieur.
Découper la ballotine en biseau.
Présenter la ballotine en tranches.
Accompagner votre viande de crudités et penne ou tout simplement d'une salade verte.
Bon appétit.