Ceviche revisité
Bonjour tout le monde. Les dernières semaines étaient chargées mais me voilà de retour prête à partager avec vous mes petites recettes. C'est les vacances, on a envie de mer, de soleil et de saveurs colorées.
Aujourd'hui je vous propose un Ceviche revisité.
Initialement le ceviche est un plat connu principalement sur les côtes du Pacifique, mais aussi de l'Atlantique de l'Amérique latine.
Le ceviche est un mélange de fruits de mer ou de poissons cuits dans une marinade et servis froids. Il en existe toutes sortes de variantes avec de la tomate, de l'avocat...
Moi je triche un peu pour une préparation plus rapide mais tout aussi gourmande. J'ai décidé de le cuire traditionnellement avec une marinade tomate/oignons/persil vin blanc et de laisser refroidir la préparation.
Pour cette recette il vous faut:
Pour environ 3-4 personnes:
- mélange de fruits de mer et crustacés (coques, palourdes, moules, crevettes...)
- 2-3 tomates
- 1 oignon rouge
- 1 avocat
- Quelques branches de persil.
- 1 verre de vin blanc
- 1 noisette de beurre
- 1/2 citron (facultatif)
Hacher grossièrement les oignons. Les faire revenir dans une cocotte avec un peu de beurre.
Découper les tomates en morceaux.
Décortiquer les crevettes. Ne jeter pas les déchets des crevettes. Ils vous serviront à la préparation d'un fumet de poisson maison.
Ajouter les tomates et le persil haché aux oignons dans la cocotte.
Laisser mijoter 3-4 minutes. Puis ajouter le verre de vin blanc.
Éplucher l'avocat et le couper en deux puis en gros morceaux.
Ajouter les fruits de mer dans la cocotte et couvrir 2-3 minutes jusqu'à ouverture des coques.
Laisser refroidir ( moi je préfère un peu tiède) et servir dans les assiettes avec l'avocat en morceaux et un jus de citron.
Pour accompagner ce plat d'été qui donne envie de partir dans le sud au bord de la plage je vous propose un verre de Chablis.
Bonne dégustation.