Clam Chowder (soupe de palourdes)
Hellloooooo.
Les beaux jours sont là, les petits oiseaux sont de retour donc bien évidemment on pense directement aux vacances. Je me suis replongée dans l'album photos de mon voyage de noce le long de la côte ouest des Etats-Unis et j'ai retrouvé cette photo qui m'a tout de suite fait saliver: Le clam chowder.
Mon dieu que c'était bon. Nous avons découvert ce plat à San Fransico mais c'est à Monterey chez "Old Fisherman's Grotto" que nous avons mangé le meilleur.
C'est une soupe de palourdes, pommes de terre et crème. Le tout est servi dans une miche de pain. Un régal!
Pour 2-3 personnes:
1 kg de palourdes ou coques (j'ai pris les deux)
300 g pommes de terre épluchées et coupées en petits cubes
60g de lardons
10 cl crème fraîche épaisse
10 cl de lait
5 g Beurre
1/2 branche Céleri
1/2 oignon
1/2 gousse d'ail
1 c. à café thym frais
1 feuille Laurier
1cs de fécule de maïs
2-3 miches de pain
Cette recette n'est pas compliquée mais elle nécessite quelques étapes.
Dans un 1er temps porter à ébullition les coques et/ou les palourdes dans l’eau. Les palourdes n'ont pas besoin d'être recouvertes d'eau (500ml environ) Laisser cuire une dizaine de minutes jusqu’à ouverture des coquillages.
Sortir les palourdes, puis les hacher grossièrement et mettre au frais.
Filtrer le bouillon pour avoir environ 25 cl.(si besoin ajouter de l'eau)
Dans un deuxième temps faire dorer les lardons avec l’oignon émincé.
Ajouter les pommes de terre, le thym haché, la feuille de laurier.
Il faut environ 20 min de cuisson. Piquer une pomme de terre pour en être certain.
Dans un bol mélanger la fécule de maïs avec un peu de bouillon.
Verser le mélange dans la soupe et laisser épaissir pendant quelques minutes.
Ajouter ensuite les palourdes, le lait et la crème.
Mixer et assaisonner. (Pour le mixage c'est selon votre envie)
Enjoy your meal!