Couronne au saumon fumé et aux poireaux

Il vous reste un peu de saumon fumé dans votre réfrigérateur, une pâte feuilletée. Vous en avez assez des quiches et tartes traditionnelles... Allez on essaie la couronne tressée.

J'ai vu passé cette recette sur facebook à plusieurs reprises, j'ai donc voulu l'essayer. Elle est simple, rapide et originale dans sa forme.

Avant de passer à la préparartion, quelques infos sur le saumon fumé. C'est une préparation à base de saumon, dont on utilise le plus souvent le filet, salé, puis fumé à chaud ou à froid.

Bon par contre en ce qui concerne les disputes autour du pays d’origine, ce critère est en réalité peu important.

C'est selon vos préférences. Si vous cherchez une chair plus ferme et moins grasse, préférez les saumons d’Irlande et d’Écosse. Le saumon de Norvège est un peu plus gras mais aussi plus moelleux s'il est bien maîtrisé.

Ingrédients:

  • 1 pâte feuilleté
  • Quelques tranches de saumon fumé
  • 2 blancs de poireaux
  • 100 à 150g de mascarpone
  • 1 jaune d’œuf
  • 1 peu de ciboulette (facultatif)

Couper les blancs de poireaux en deux puis en morceaux.

Les faire cuire dans une poêle avec un peu de beurre ou de l'huile. Réserver.

Étaler la pâte feuilletée.

Tartiner la pâte avec la mascarpone, saler, poivrer.

Répartir sur toute la surface les poireaux puis recouvrir des tranches de saumon fumé.

Rouler la pâte comme si vous vouliez former un boudin, l'entourer de papier cellophane. Placer 4-5 min au congélateur. ( cette étape permet aux poireaux de refroidir et à la pâte de se figer pour mieux la découper).

A la sortie du congélateur retirer le papier. Déposer la pâte sur un plat et découper le boudin en deux dans le sens de la longueur.

Torsader les deux bandes pour faire une tresse et relier les deux extrémités pour faire une couronne.

Badigeonner la couronne avec le jaune d’œuf.

Enfourner à 180°C pendant 30 à 35 min.

A la sortie du four ciseler de la ciboulette par dessus.

Vous allez adorer le croustillant de la pâte mêlé au fondant du saumon et de la mascarpone.

Idéal pour un apéritif ou en plat accompagné d'une salade verte.