Galettes de pommes de terre

Vous en avez assez des pâtes, du riz en accompagnement avec votre viande ou vos légumes... Essayez les galettes de pommes de terre alias "Grumberekiechle" dans ma Moselle natale.

Il existe plusieurs versions suivant les régions ou le pays. En France on râpe finement les pommes de terre et on mélange tout ça avec des œufs avant de les faire frire.

En Moselle la galette de pommes de terre est une véritable institution. Il y a même des fêtes de la pomme de terre ou de la galette dans certains villages.

Ce plat peut se servir en accompagnement ou seul avec une petite salade, de la soupe, du fromage blanc ou une compote lorsqu'elles sont natures.

Ingrédients:

500g de pomme de terre râpée

1 oignon ou un blanc de poireau (moi je mets du poireau )

3 œufs

1 c à s de persil haché

Sel poivre

Préparation:

Râper les pommes de terre (utiliser les gros trous de la râpe).

Émincer le blanc de poireau ou l'oignon.

Retirer l'eau des pommes de terre. Pour cela prendre le râpé de pommes de terre dans la main et presser afin d'extraire le jus ou mettre le râpé dans un torchon propre et presser.

Mélanger les pommes de terre avec le poireau, le persil, les œufs et assaisonner.

Faire cuire de l'huile dans une poêle.

Former des galettes avec les mains et placer les galettes dans l'huile chaude.

Faire dorer puis tourner de l'autre côté .

Conserver les dans un four chaud si vous ne les servez pas tout de suite .

Envie de plus de gourmandise, accompagner les avec du saumon fumé et du raifort (ou fromage blanc ail ciboulette).

Bon appétit.