Il était une fois « Le Käsekuche de Maman »
« Käsekuche » traduit littéralement comme gâteau au fromage. (Attention rien à voir avec le fameux cheesecake Newyorkais !)
Pour la petite histoire, c’est un Gâteau qui vient d’Allemagne (eh oui je suis originaire de Lorraine et parisienne d'adoption).
On trouve la première recette écrite de ce gâteau à Nuremberg, dans le livre d’Anna Wecker datant de 1598. Les ingrédients sont du fromage blanc, de la crème, des œufs, du beurre et de la cannelle.
Au XVIIè siècle le Vollständige Nürnbergische Kochbuch, "livre complet de la cuisine Nurembergeoise", donne plusieurs variantes de ce gâteau au fromage et aux œufs.
Au XIX° siècle, le gâteau est largement répandu jusqu'en Sarre, en Rhénanie, dans l'Eiffel et dans les Sudètes.
Le fond du gâteau est une pâte sablée avec une garniture à base de fromage blanc.
Ce gâteau est un régal, léger et parfait pour un repas de famille ou un goûter d’enfant. Je tiens cette recette de ma maman. Chaque mercredi après-midi je sentais la bonne odeur de ce gâteau qui venait titiller mes narines. Mmmmmmm.
Pour 8 personnes
Pour la pâte :
- 150g de farine
- 75g de beurre fondu
- 32,5g de sucre
- ½ pqt de sucre vanille
- ½ pqt de levure chimique
- 1 œuf entier
Pour le flan :
- 500g de fromage blanc
- 150g de crème fraîche épaisse (ou 100gr et 2 yaourts natures)
- 3 jaunes d’œuf
- 150g de sucre
- 1 sachet de pudding (saveur vanille ou chantilly)
- 3 blancs montés en neige
Préparation :
Préchauffer votre four à 180°C.
Mettre tous les ingrédients secs et l’œuf dans un saladier. Faire fondre le beurre.
Ajouter le beurre et pétrir la pâte. La pâte doit être molle mais ne doit pas coller au saladier (dans ce cas ajouter de la farine). Disposer cette pâte dans un moule beurré et l’abaisser. Bien froncer les bords.
Mettre le moule de côté à température ambiante pendant que nous passons ensuite au flan.
Dans un saladier, mettre le fromage, les deux yaourts et la crème fraîche, les trois jaunes d’œufs, le sucre, le pudding puis mélanger.
Monter les blancs en neige et les incorporer à la préparation. Mélanger délicatement avec une cuillère en bois.
Verser cette préparation dans le moule avec la pâte.
Enfourner le gâteau pendant 20min à 170°C puis 20/25 min à 140°C chaleur tournante.
A la fin laisser le gâteau refroidir dans le four et le démouler. (Vous pouvez le démouler à l’envers sur une grille il aura alors un joli quadrillage).
Bien froncer les bords de la pâte dans le moule avec les mains.
La pâte doit légèrement dépasser le flan.