Lasagnes de cabillaud et saumon aux épinards

Comme je vous l’ai déjà raconté j’ai beaucoup aimé mon voyage en Italie tant pour sa culture, ses paysages et ses monuments que pour sa cuisine. Un plat familial aussi bon le jour même que le lendemain: c'est le traditionnel plat de lasagne.

A la viande, à la tomate, aux légumes ou au poisson avec ou sans béchamel… bref ce plat peut plaire à toute la famille.

Seul bémol ce plat peut parfois paraître trop riche, trop gras j’ai donc essayé de l’alléger sans lui enlever sa saveur et sa gourmandise.

Un plat aux couleurs de l'Italie

Le mot "lasagne" fut employé par les Romains pour désigner un récipient de cuisson, "le lasanum". Les Italiens employèrent ensuite ce mot pour le plat dans lequel les lasagnes étaient faites. De nos jours "lasagna" ne désigne plus que la préparation.

Pour ce plat il vous faudra :(3-4 personnes)

Des plaques de pâte pour lasagne ( ou faire la pâte vous-même : très facile)

100g de cabillaud

2 à 3 tranches de saumon fumé coupées en petits morceaux

300g de feuilles d’épinard

200gr de ricotta

20cl de crème liquide

Une grosse poignée de petit pois (facultatif)

1 tomate

1 blanc de poireaux ou des jeunes pousses de poireaux

1 gousse d’ail

Du persil ciselé (facultatif)

Assaisonnement

Émincer les poireaux en rondelles et les faire revenir dans une poêle à feu vif avec l’ail émincé finement et un peu d’huile (j’utilise toujours l’huile de coco).

Laver et égoutter les épinards à l'eau froide et les mettre dans la poêle avec les poireaux et l’ail colorés.

Baisser sur feu moyen et laisser réduire les épinards.

Couper la tomate en petit morceaux. Baisser le feu, laisser tiédir et ajouter la poignée de petits pois et les morceaux de tomate.

Mélanger la ricotta avec la crème, saler, poivrer (j’ajoute un peu de maggi et de la noix de muscade).

Dans un plat à gratin déposer au fond un peu de ce mélange.

Recouvrir par des plaques de pâtes.

Ajouter ensuite un peu de la préparation d’épinards, puis la crème/ricotta et émietter le cabillaud par-dessus puis ajouter quelques dés de saumon et le persil ciselé(facultatif).

Ajouter une couche de pâte, une couche d’épinards, puis la crème et les poissons et ainsi de suite jusqu’à hauteur du plat.

Finir par le mélange épinard et mettre une grosse cuillère de la préparation ricotta au milieu.

Pour un rendu gratiné sans mettre de fromage râpé saupoudrer votre plat de chapelure.

Enfourner la plat pendant 45 min à 180 °.

Buon appetito