Msemen-Crêpes feuilletées

Ces crêpes feuilletées sont faites avec une pâte à base de farine, de semoule, d'eau, et de sel, très finement étalées, huilées ou beurrées et repliées plusieurs fois, puis cuite dans une poêle. Elle peuvent être natures ou farcies comme ici. C'est une recette qui demande peu d'ingrédients. Ce que j'aime dans cette recette c'est de pouvoir l'agrémenter selon mes envies. Testée et approuvée par mes invités cette recette est toujours appréciée!

C'est une spécialité culinaire du Maghreb, on en trouve des variétés différentes selon les régions, notamment en Algérie et au Maroc. Pour le nom exact j'ai trouvé plusieurs intitulés suivant le pays ou la région. Ces crêpes feuilletées sont appelées"msemen" pour le Maroc, m'semen" pour l'Algérie ou encore Mhadjeb dans d'autres régions.

Ingrédients

50g de beurre

10 cl d"huile et du beurre

Sel

Eau tiède

250g de farine

250g de semoule fine

Préparation

Dans un bol, mélanger la semoule fine avec la farine et le sel puis ajouter l'eau tiède petit à petit, laisser reposer pendant au moins 10 minutes.

(Quand la pâte se détache du bol vous pouvez arrêter de mélanger).

Former des boules de pâte (taille d'une clémentine) et laisser reposer 30min.

Étaler chaque boulette très finement avec les bouts des doigts, ajouter un peu de semoule fine ou de la farine si besoin , puis rabattre la pâte en deux et recommencer.

Étaler, rabattre (4 fois en tout). La dernière fois rabattre la pâte et souder les bords avec de l'huile ou du beurre.

Faire cuire dans une poêle bien chaude avec de l'huile ou du beurre. Dès que la 1ère face commence à avoir des taches brunes retourner la crêpe et badigeonner la face avec du beurre fondu ou de l'huile.

Idées pour la farcir:

Il y a une farce que j'aime beaucoup c'est ricotta/épinard/tomates.

Pour cela mélanger dans un bol de la ricotta, du persil haché. Saler poivrer.

Dans une poêle faire revenir des épinards frais avec une échalote.

Saler/poivrer et ajouter en fin de cuisson des dés de tomates et retirer du feu.

Avant de rabattre la dernière fois étaler le mélange ricotta persil puis ajouter le mélange épinards/tomates. Fermer la crêpe et cuire de même.

Autre idée avec un mélange tomates fraîches/tomates séchées mixé, basilic.

Bonne dégustation.