Patates douces rôties au four
Lundi des patates, mardi des patates.... STOP. Vous voulez manger des patates ok, mais innovez et essayez la patate douce.
Le mot « patate » désigne le tubercule "Ipomoea batatas". On utilise l’adjectif « douce » pour ne pas la confondre avec la pomme de terre, qui est couramment appelée « patate ».
Sa saveur sucrée et sa texture un peu farineuse rappelle un peu celle de la châtaigne. Elle se cuisine de l’entrée au dessert. Peu calorique, la patate douce contient une quantité élevée d’antioxydants, de vitamine A et de minéraux.
Je vous propose de la cuisiner au four tout simplement. En accompagnement ou seule la patate douce va vous faire fondre.
Ingrédients (2 personnes)
- 1 patate douce
- 3càs de crème (ou crème de soja)
- sel, poivre
- un peu d'huile d'olive.
- (fromage râpé: facultatif)
Piquer la patate douce avec une fourchette et la placer sur une plaque de cuisson ou un plat allant au four. Faire cuire au four à 190°C pendant 45 minutes.
A la sortir du four, couper les extrémités et couper en deux dans le sens de la longueur.
Retirer la chair avec une cuillère et réserver dans un bol.
Déposer les peaux de patates douces sur une plaque de cuisson et faire cuire pendant 10 min à 200°C.
Pendant ce temps, mélanger la patate douce avec la crème fraîche. Saler et poivrer.
Mixer ce mélange.
A la sortie du four, remplir les coques de patate douce avec la préparation.
Deux options:
- Mettre au four pendant 10 min à 200°C avec un léger filet d'huile d'olive par dessus.
-Ajouter du fromage râpé et passer au four pendant 15 minutes à 200°C.
Au moment de servir, parsemer de bacon frit et recouvrir d'une cuillère de sauce crème ciboulette et ajouter une salade pour une version seule.
Ou comme ci-dessous, ajouter quelques fleurs de brocolis en accompagnement de médaillons de veau rôtis et cerises noires.
Bonne dégustation.