Saltimbocca de Veau

Buongiorno,

Petit tour par l'Italie aujourd'hui. Vous le savez, j'adore la cuisine italienne, la tomate, la mozza le basilic mmmmmm. J'ai des souvenirs culinaires de mon voyage en Italie qui restent magiques, comme les "Saltimbocca" de veau à Rome dans le quartier juif ( quartier culinaire à ne pas manquer je le répète! Des petits restaurants "trattoria" avec des spécialités des mamas italiennes).

Le saltimbocca, littéralement « saute en bouche », est un mets italien souvent appelé Saltimbocca alla Romana".

Il s'agit d'une escalope de veau coupée très finement, sur laquelle sont appliquées une tranche de prosciutto crudo avec une feuille de sauge. Légèrement enfariné, l'ensemble est roulé et maintenu fermé par un cure-dents, puis cuit dans du beurre avec l'ajout de vin blanc en fin de cuisson.

Il existe cependant plusieurs variantes de Saltimbocca. Voici la mienne.

Ingrédients:

  • 4-5 escalopes de veau fines
  • 1 boule de mozzarella
  • 4-5 tranches de jambon de parme
  • 1 boîte de sauce tomate
  • 1 feuille de basilic frais par escalope
  • 1 gousse d'ail
  • 1 sachet de parmesan

Avant de commencer si les escalopes ne sont pas assez fines, utiliser un rouleau ou une petite massue pour les aplatir.

Etape 1

Faire revenir légerement et sur un seul côté les escalopes et reserver.

Etape 2

Faire revenir l'ail haché dans un peu de matière grasse.

Etape 3

Déposer le coulis de tomates dans la poêle avec l'ail et des morceaux de basilic frais ou utiliser comme moi cette délicieuse sauce tomate/basilic. Laisser mijoter à feu doux.

Etape 4

Déposer les tranches de jambon de Parme sur le côté cuit des escalopes de veau, puis des tranches de mozzarella et une feuille de Basilic frais.

Etape 5

Rouler l'escalope autour des ingrédients et fermer avec les pics en bois.

Etape 6

Déposer les saltimbocca dans la préparation à la tomate et laisser cuire tout doucement.

Etape 7

Une fois cuites mettre les saltimbocca (sans la sauce) au four position grill, préalablement soupoudrées de parmesan. Laisser "griller" quelques instants.

Etape 8

Poser la préparation de tomate dans l'assiette et y déposer les saltimbocca sortant du four.

Etape 9

Servir avec des pâtes "al dente".

Pour accompagner ce vin je vous propose un verre de Morgon. Ce vin rouge a des arômes de fruits à noyaux (abricot, pêche, cerise, prune).

Le Morgon est charpenté, puissant, riche, charnu et rappelle parfois les vins de Bourgogne. D'ailleurs le slogan de l'appellation est : « Morgon : le fruit d'un beaujolais, le charme d'un bourgogne ».