Saumon laqué & Risotto aux champignons. Salade d'épinards au gomasio et sésame

Hello à tous,

Aujourd'hui j'avais envie de vous faire une petite recette premium pour deux personnes comme dans un grand restaurant mais tout ça simplement et en à peine 45 minutes. Les restaurants sont encore fermés :-( . Beaucoup nous permettent tout de même de profiter de leurs plats avec la formule à emporter ce qui est génial car cela nous permet de les soutenir!

Mais là tout de suite c'est vous le chef et votre convive n'en reviendra pas! Vous avez 45 minutes? Allez on y va!

Pour 2 personnes il vous faudra:

3 oignons nouveaux

1 gousse d'ail

150g de champignons émincés

120g de riz pour risotto

2 filets de saumon avec peau

100g d'épinards frais (pour la salade)

500ml de bouillon (légumes ou volaille)

Du pécorino ou parmesan râpé

(10g de gomasio facultatif) 20ml de sauce soja

Un peu d'huile de sésame

Des graines de sésame

De l'huile d'olive

1/2 verre de vin blanc

2 cc de vinaigre de mangue (ou autre selon goût)

Sel, poivre

  • Le risotto

On commence par préparer le bouillon et on réserve chaud.

Presser et ciseler l'ail. Ciseler les oignons nouveaux en séparant le blanc du vert.

Dans une poêle faire sauter les champignons avec un peu d'huile d'olive pendant quelques minutes puis réserver.

Dans cette même poêle ou sauteuse ajouter à nouveau un peu d'huile d'olive et faire venir les 2/3 de l'ail et la partie blanche des oignons pendant 2-3 minutes.

Ajouter le riz puis faire cuire pendant 2-3 minutes jusqu'à une coloration translucide. Déglacer au vin blanc.

Baisser le feu et ajouter une louche de bouillon. Laisser absorber lentement à couvert. Quand le riz a absorbé le bouillon, répéter l'opération.

La cuisson prend environ 20 minutes. On ajoute les champignons dans les 3-4 dernières minutes de cuisson.

Pendant ce temps préparer la vinaigrette pour les épinards:

2 cs d'huile de sésame

2cc de vinaigre de mangue

Le reste d'ail

sel/poivre

  • Préparation du saumon:

Bien essuyer les filets et poivrer.

Faire chauffer de l'huile dans une poêle et faire revenir le saumon 2-3 minutes côté peau puis de même côté chair.

Déglacer ensuite avec la sauce soja, gratter un peu la poêle pour récupérer les sucs de cuisson et ajouter le reste de l'huile de sésame.

Laisser réduire. Pencher la poêle et arroser le saumon avec cette sauce. Répéter plusieurs fois l'opération pendant 1 minute.

  • Servir

Au dernier moment ajouter les 2/3 du parmesan ou pecorino au risotto.

Servir le risotto dans une assiette creuse. Déposer un pavé de saumon par-dessus puis les graines de sésame et le reste d'oignons nouveaux. Ajouter les épinards sur l'assiette ou dans un petit bol à côté. Ajouter 1cs de vinaigrette et le gomasio( Le gomasio est un condiment que les japonais utilisent depuis des siècles pour assaisonner les plats, mélange de sel et graines de sésame torréfiées puis moulu)

Voyage gustatif assuré!!!

Bon appetit :-)