Soupe de poissons et crustacés
J'veux du soleil, j'veux du soleil, j'veux du soleeeiiillll. Le printemps est arrivé, le soleil est là, les arbres sont en fleurs j'ai donc envie de vous faire un petit plat méditerranéen. Une soupe de poissons et crustacés simple qui sent bon la Provence.
On a plusieurs soupes de poissons comme la bouillabaisse et la bourride (avec des poissons nobles), et les soupes traditionnelles populaires qui sont réalisées avec des poissons, des crustacés et des coquillages et même parfois mélangés avec des légumes.
Sur les côtes méditerranéennes françaises et italiennes, on fait ce qu'on appelle souvent la « soupe du pauvre ». Elle est réalisée à partir d'un bouillon, des crustacés et des fruits de mer, quelques moules.
Cette recette est très rapide est se conserve longtemps car vous pouvez parfaitement la congeler. Elle convient très bien aux personnes qui font un régime Paléo.
Pour 5-6 personnes
- 3 cuill à soupe d'huile d'olive (je préfère l'huile de coco désodorisée)
- 1 gousse d'ail finement hachée
- 1 échalote émincée
- 90cl de fumé de poisson
- 4 cuill à soupe de concentré de tomates
- 4 cuill. à soupe de pâte de tomates séchées
- 1 pavé de saumon de 200 g sans peau
- 200 g de cabillaud (ou autre poisson comme la lotte)
- 15 petites ou 8 grandes coquilles St-Jacques
- 2 à 3 gambas ou crevettes par personnes
- Une vingtaine de palourdes (facultatif)
- Une vingtaine de moules.
- Du persil ciselé
- Poivre
Faire chauffer l'huile dans une sauteuse et faire revenir l'ail et l’échalote à feu doux pendant 30 secondes.
Ajouter le bouillon*, le concentré de tomates et la pâte de tomates séchées. Couvrir et laisser mijoter 15 minutes.
*Pour le bouillon 2 solutions:
-maison: garder l'eau de cuisson faite avec les carcasses de poissons (arrêtes, têtes...) et les légumes (carottes, poireau, céleri...) et filtrer.
-minute: dans l'eau bouillante dissoudre un cube de fumé de poisson.
Pendant ce temps, décortiquer les crevettes, couper les poissons en morceaux.
Après 15 min ajouter les poissons et les fruits de mer.
Cuire à découvert pendant 4-5 minutes, le temps que le poisson cuise et que les moules s'ouvrent.
Jeter les coquillages fermés.
Assaisonner de poivre avant de servir puis parsemer de persil.