Tarte crumble au pudding pommes vanille

Envie d'une note sucrée, une petite tarte? Oui mais pas n'importe laquelle. La tarte pomme/pudding "Apfelmus - Vanillepudding - Kuchen" est un classique côté Est et chez nos amis allemands.

Une tarte au pudding? Cette espèce de chose gélatineuse souvent rouge ou verte? Non non non pas toujours.

Le pudding est une masse compacte qu'on obtient en mélangeant divers ingrédients à un liant ou à des céréales (farine, céréale, œufs...). Les puddings sont cuits au four, par ébullition ou au bain-marie.

La majorité des puddings ressemblent à des gâteaux, en plus humides et servis en morceaux ou en bol à la cuullère. Le pudding sucré est souvent accompagné de crème glacée ou de crème anglaise. Le pudding bouilli était couramment servi en plat principal à bord des bateaux de la marine royale aux XVIIIe et XIXe siècles.

Depuis toute petite j'adore le pudding. Très simple à réaliser, un peu de poudre du lait et hop. Au chocolat à la fraise ou mon préféré à la vanille.

Originaire de la Moselle il est simple de trouver au supermarché des sachets de poudre pour effectuer du pudding. Sur Paris je n'en trouve que dans les épiceries allemande (Tante Emma laden) ou dans certaines boutiques de pâtisserie. Vous pouvez également trouver ce produit sur internet.

Ingrédients:

  • 2 pâtes brisées
  • 2 pommes
  • 2 cuill à soupe de compote de pommes
  • 1 sachet de pudding vanille
  • 1/2 litre de jus de pommes
  • de la vanille en poudre

Dans un premier temps déposer une pâte dans le moule puis la piquer avec une fourchette.

Déposer la deuxième pâte par dessus. Découper les bords pour ne garder que la socle. ( On veut juste doubler le fond de la tarte pas les bords.) Piquer à nouveau la tarte.

Éplucher les pommes et les couper en morceau. Mélanger les pommes avec 2 cuillères à soupe de compote puis les déposer sur la pâte.

Faire le pudding. (Pour cela il vous suffit de suivre les instructions du paquet en remplaçant le lait par le jus).

Mélanger la poudre avec 2 cuillères de jus de pommes.

Chauffer le reste du jus jusqu'à ébullition.

Hors du feu verser le mélange jus/pudding tout en remuant. Chauffer à feu doux pendant 2min.

Vous allez rapidement constater le changement de consistance. Dès que le pudding épaissit ( pas trop, il doit toujours être liquide) l'ôter du feu.

Verser sur les pommes.

Saupoudrer de vanille.

Préchauffer le four à 180°.

Pour le crumble:

Mélanger 150g de farine avec 50g de sucre et 60g de beurre.

Vous obtenez une pâte sablonneuse qui va vous permettre de former des petites boules.

Parsemer le crumble au dessus de la tarte.

Enfourner pendant 40-45 min à 170/180°.

Le crumble doit être légèrement doré. Laisser refroidir avant de servir.

Le craquant de la pâte brisée, le fondant de son cœur aux pommes et le croustillant du crumble font de cette tarte une vraie réussite.

Vous pouvez également remplacer le crumble par une crème chantilly maison à la vanille.

Régalez-vous!