Bœuf bourguignon

Hello. Les jours raccourcissent de plus en plus, demain nous repassons à l'heure d'hiver, le froid approche, j'ai donc envie de partager avec vous la recette d'un véritable plat familial: le bœuf bourguignon.

Plat traditionnel, le bœuf bourguignon est un mets originaire de Bourgogne. Il tient son nom des deux produits bourguignons qui le composent : le bœuf et le vin rouge. La Bourgogne étant traditionnellement réputée pour ses élevages bovins, en particulier de charolaise, et la réputation des vins de son vignoble (vignoble de la côte de Beaune).

Il est composé de morceaux de viande de bœuf, cuits à la cocotte dans une sauce bourguignonne, à base de vin rouge, avec une garniture aromatique composée d’oignons, d'ail, de lardons et d'un bouquet garni. La cuisson est lente et à feu doux. Traditionnellement ce plat est servi avec du pain grillé à l'ail, mais il est le plus souvent servi avec des pommes de terre vapeur, des carottes, des haricots verts, des pâtes...
Le vin est traditionnellement un vin rouge de Bourgogne.

J'aime beaucoup ce plat! Délicieux, simple mais très fin avec les différents arômes qu'il dégage. Il est même meilleur le lendemain je trouve. Pour ma part je fais toujours le bœuf bourguignon avec des carottes, ça lui donne une jolie robe brune orange et ajoute des arômes supplémentaires. Pour une touche plus méditerranéenne j'ajoute parfois une poignée d'olives.

Pour 4 personnes

  • 500g de boeuf à braiser
  • 30 g de beurre
  • 2 oignons
  • 25 cl de vin blanc sec( ou bourgogne rouge)
  • 1-2 tomates
  • 1 cuillère à soupe de concentré de tomates
  • 4 carottes
  • 2 gousses de ail
  • 50 cl de bouillon de viande
  • 1 poignée de olive verte (facultatif)
  • sel/poivre

alt

alt

Etape 1: Eplucher les légumes.

alt

alt

alt

Etape 2: Mettre le beurre et l'huile à chauffer dans une cocotte et faire blondir légèrement les oignons hachés.

alt

Ajouter ensuite les cubes de viande à dorer.

alt

Compléter avec les carottes coupées en rondelles.

alt

Puis l'ail pilé. Saler et poivrer.

Etape 3: Verser le vin blanc et le bouillon, couvrez et laissez mijoter 1 heure sur feu doux.

alt

Etape 4: Ajouter ensuite les tomates pelées*, épépinées et grossièrement concassées, le concentré de tomates (ainsi que les olives dénoyautées). Mélanger.

alt

* Astuce pour peler les tomates. Entailler la tomate sur le dessus en faisant une croix au couteau puis plonger la tomate 30 secondes dans l'eau bouillante la sortir de l'eau. La peau se détachera instantanément.

alt

alt

alt

Etape 5: Couvrir à nouveau et poursuivre la cuisson 1 h toujours sur feu doux.

Etape 6 : Petite touche perso j'ajoute une grosse poignée de persil haché.

alt

Servir avec des pâtes, de la purée de légumes ou de pommes de terre.

alt

Vins qui s'accordent avec le bœuf bourguignon

  • Savigny-lès-Beaune
  • Pommard
  • Côte de Beaune
  • Morey-Saint-Denis

Sans aucune prétention ce bœuf bourguignon plaît beaucoup à tous ceux qui l'ont goûté! Alors n'attendez plus et testez cette recette avec vos proches.

Author image
Crazy maîtresse d'école // Accro de cuisine et pâtissière à ses heures // DIY addict... // Cinéphile // Amoureuse de la vie !