Dos de cabillaud aux écailles de chorizo et son wok de légumes.
Un beau mariage entre le Cabillaud et le Chorizo. Je vous l'accorde on peut trouver l’idée un peu bizarre...mélanger du poisson et du chorizo. Mais après tout on le fait bien dans la paella. Je suis adepte des alliances terre et mer et je trouve que celle-ci fonctionne à merveille. Le croustillant et la puissance du chorizo se mêlent parfaitement au fondant et à la saveur du cabillaud. Vous pouvez aussi essayer le duo St Jacques/Chorizo.
Morue, ou cabillaud, ce poisson vit dans les eaux froides. Auparavant très méprisé, ce poisson est aujourd'hui sur la carte de nombreux restaurants pour sa saveur et les multiples préparations(poêlé, vapeur, papillote...). Sa chair est particulièrement appréciée car, dépourvue de fines arêtes, elle se détache facilement.
Le cabillaud est l'un des poissons dont la chair est la moins riche en matières grasses.
En effet, il contient moins d'1 % de matières grasses.
De plus, il n'apporte que 90 Kcalories pour 100 g.
Ingrédient pour 2-3 pers
- Dos de cabillaud: environ 300g (ou 2-3 de 100/150g) -Une dizaine de grandes tranches de chorizo (ou 20 petites)
- 1 Citron
- 1 gousse d'ail
- 2 cuil. à soupe d'huile d'olive
- Sel Poivre
Préchauffer le four th.6-7 (200 °C).
Déposer le dos de cabillaud dans un plat à four huilé.
Arroser-le de jus de citron.
Inciser le dos de cabillaud puis recouvrir de 10 tranches de chorizo pour simuler des écailles de poisson.
Arroser d’un filet d’huile et ajouter la gousse d’ail non pelée dans le plat.
Mettre au four pendant 10 min.
Vous pouvez opter en accompagnement pour des tagliatelles fraîches, du riz... J'ai préféré un wok de légumes.
(J'ai oublié de prendre en photo le démarrage de mon wok, je ferai donc une recette spéciale wok plus tard).
Mon wok (sur la photo ci dessous) comporte des pois croquants, des pousses de soja, des carottes, des poivrons jaunes, des fèves de soja, et 1 oignon émincé.
Émincer très finement les légumes.
Faire revenir les oignons, les poivrons et les carottes coupées en lamelles dans l'huile chaude pendant 5-6 minutes.
Incorporer les fèves, les pois et les pousses de soja.
Laisser cuire à feu vif et en remuant constamment pendant 10 min.
Saler, poivrer, et ajouter une cuillère à soupe de sauce soja et un trait de jus de citron. Réserver.
Sortir le poisson du four.
Déposer les légumes au centre de l'assiette et répartir le cabillaud au-dessus.
Arroser avec le jus de cuisson (vous pouvez ajouter une cuillère à café de vinaigre de vin ou de sauce soja) et saupoudrer d'un tour de moulin à poivre.
(J'ai ajouté deux petites cuillères de salade de chou blanc.)
Servir aussitôt.
Bon appétit.