Gâteau cannelle (zimmetkuche de Moselle)
Bonsoir mes petits gourmands. Ce soir je vous poste une recette typique de ma Moselle natale le fameux "Zimmetkuche".
Ce gâteau est une viennoiserie très appréciée dans l'est de la France. Gâteau de grand-mère souvent préparé pour le 4h avec une tasse de café. Dans les boulangeries on trouve souvent cette viennoiserie le vendredi. Encore aujourd'hui quand je m'évade de Paris le weekend pour la Moselle, j'ai l'agréable surprise de trouver sur la table chez mes parents ce gâteau parfumé à la cannelle.
Il prend la forme d'un gâteau brioché avec de la crème fraîche, du sucre et de la cannelle.
Pour 1 gâteau il vous faut :
Pour la pâte
Pour la crème
Faire un puit dans la farine.
Émietter la levure au centre du puit avec la pincée de sel.
Faire fondre le beurre dans une casserole.
Tiédir le lait et le verser sur la levure.
Couvrir pendant 5min pour faire lever ce mélange.
Ajouter le sucre et mélanger.
Verser le beurre fondu sur cette préparation.
Mélanger dans un premier temps à la spatule puis pétrir à la main.
Couvrir la pâte et laisser monter pendant 30 min.
Après 30 min dégazer la pâte (taper la pâte pour enlever l'air).
Graisser un moule au beurre ou au spray végétal (très pratique, certitude que rien ne colle)
Étaler la pâte dans un moule et laisser monter pendant 15 min à température ambiante ou à 50°C dans le four.
Faire des trous dans la pâte. Plus il y a de trous plus la pâte sera moelleuse.
Étaler la crème fraîche sur la pâte. Bien enfoncer dans les trous.
Saupoudrer du mélange sucre cannelle. Le dosage est selon votre goût.
Enfourner à 160°C pendant 45 min.
Le gâteau sera doré, moelleux avec une douce odeur de cannelle et de crème.
Un bon thé, un bon café... Parfait pour un délicieux goûter.