Génoise crème vanille et fruits rouges
Tout le monde connaît la génoise!!
Ce biscuit à pâte battue entre dans la composition de nombreuses pâtisserie. Elle date environ du début du XVIIIe siècle.
Appelé biscuit génois ou biscuit en pâte génoise.
C'est Auguste Julien fin 1830, chef chez Chiboust, en Voyage à bordeaux chez le pâtissier Lorsa qui observe un ouvrier italien venu de Gênes battre un biscuit sur feu doux. Auguste Julien effectue alors de nombreuses expériences et recherches pour reproduire ce biscuit. Une fois trouvé il le baptise la pâte " Génoise" en hommage à l'ouvrier.
Il y a 1001 façons de faire une génoise. En gâteau, nature, en bûche, à la crème, parfumée ou non... J'ai décidé de vous la présenter avec une crème fouettée à la vanille et des fruits rouges. La crème vanille va adoucir l'acidité des fruits rouges ce qui donne un mariage parfait.
Ingrédients pour la génoise:
- 4 oeufs
- 125 gr de sucre
- 1/2 sachet de levure
- 125 gr de farine
Version thermomix
Préchauffer le four à 180°C.
Séparer les blancs des jaunes et les introduire dans le bol. Mettre un coup de turbo.
Installer le fouet et battre en neige 4 minutes/vitesse 3/4.
A la sonnerie, ne pas retirer le fouet et ajouter le sucre, 4O secondes vitesse 3/4.
Incorporer les jaunes et battre pendant 40 secondes vitesse 3/4.
A la sonnerie, incorporer la farine avec la levure et mélanger 1 minute 30 vitesse 4.
Beurrer un moule (environ 24 cm) et y déposer la pâte. Enfourner durant 20 minutes.La génoise doit être dorée.
Version classique
Battre les jaunes d’œufs avec le sucre afin de blanchir ce liquide. Ajouter la farine et la levure puis mélanger.
Monter fermement les blancs en neige et incorporer délicatement avec un fouet à la préparation précédente.
Beurrer un moule (environ 24cm) et y déposer la pâte. Enfourner durant 20 minutes. La génoise doit être dorée.
Pendant ce temps préparer la crème vanille:
Ingrédients:
- 100 g de mascarpone
- 250 g de crème fraîche liquide à 35% de matière grasse
- 1 sachet de sucre vanille ( ou une petite cuillère à café de miel)
- 1/2 cuillerée à café de vanille en poudre
- Fruits rouges (framboises, myrtilles, groseilles...)
Placez la crème fraîche et le mascarpone dans un saladier ou dans le bol de votre thermomix. Laissez au moins 1h au frais avec le fouet. Le tout doit être bien froid.
Battre doucement la crème et le mascarpone avec un fouet électrique puis augmenter progressivement la vitesse. (Au thermomix vitesse 2/3 pendant 10s puis augmenter jusqu'à vitesse 7 pendant 1min) Quand le mélange commence à s’épaissir, ajouter le sucre/ ou le miel puis la vanille.
Continuer à battre pour bien monter la crème en chantilly (1min vitesse 7).
Attention de ne pas trop fouetter la crème, elle risquerait de tourner et de se transformer en beurre.
Montage du gâteau
A la fin de la cuisson démouler la génoise sur une grille et la laisser refroidir. Il ne reste plus qu’à la garnir.
Laisser refroidir la génoise et la couper selon vos envies à l’aide d’un couteau ou d’emporte-pièces.
Personnellement je la coupe en deux. Je transvase ma chantilly dans une poche à douille et je commence à garnir en formant des cercles à l,'intérieur d'un des disques (Vous n'avez pas de poche? Pas de panique utiliser une cuillère et lisser la crème ça sera très bien aussi! )
Disposer des fruits sur la crème selon vos envies puis déposer le deuxième disque par dessus sans appuyer.
Pour la décoration saupoudrez de sucre glace et disposer des fruits rouges avec une feuille de menthe ou de citronnelle. Effet garanti.
Variantes
Pour des enfants : découper la génoise en 3 et garnir uniquement avec de la confiture, de la pâte à tartiner ou de la compote.
En verrine: découper votre génoise en plusieurs morceaux de la taille de votre verrine et superposer les couches de génoise en les intercalant avec une salade de fruits et finir sur le dessus avec une boule de glace ou de la chantilly.