Gratin d’œufs de la famille
Cette recette c'est une fois par an dans la famille. Pourquoi une fois? Effectivement pourquoi se priver des bonnes choses? Eh bien aussi loin que je m'en souvienne, nous avons toujours mangé cela le mercredi après le mardi gras( mercredi des cendres).
Mes parents ayant un commerce de bouche (boucher-charcutier-traiteur) ils préparaient cette recette toute simple mais délicieuse sans viande. Puis c'est mon frère(cuisinier de métier)qui s'y est mis puis moi. C'est une véritable tradition.
On nous propose souvent des gratins de légumes, des gratins de pâtes mais aujourd'hui c'est un gratin d’œufs que je vous concocte, vous me suivez?!
Pour 2 personnes
4 œufs
40cl de crème fraîche
1 échalotte
35g de farine
35g de beurre fondu
sel, poivre, muscade
Un peu de gruyère (facultatif)
Du persil haché (facultatif)
Préparation
Cuire les œufs dans l'eau bouillante pendant 7min (un peu moins qu'un œuf dur).
A la fin de la cuisson les plonger dans l'eau glacée pour stopper la cuisson.
Écaler les œufs et les réserver.
Hacher l’échalote et la faire suer dans une poêle avec un peu de beurre.
Ajouter la crème et bien faire chauffer le tout.
Pendant que la crème chauffe préparer le roux (mélange de farine + beurre fondu).
Bien remuer pour une préparation homogène.
Ôter la casserole du feu et ajouter le roux à la crème tout en remuant. La préparation va s'épaissir instantanément.
Elle doit avoir la consistance d'une béchamel (ni trop liquide, ni trop épaisse).
Couper les œufs en deux.
Dans un plat à gratin, (beurrer le légèrement) verser un peu de préparation puis déposer les œufs face bombée vers le haut.
Recouvrir de la crème et ajouter le persil haché puis le gruyère (ou autre fromage râpé).
Passer le gratin au four à 160° pendant 10 min.
Vous pouvez servir ce plat avec des pommes de terre rôties et une tombée d'épinards frais.
Bon appétit ;-)