Pizza maison
Ne sommes nous pas nombreux à raffoler de ces délicieuses pâtes recouvertes d'aliments divers et variés. Un dimanche soir devant la télé ou un samedi entre amis et tout simplement pour ce faire un petit plaisir. La pizza, simple me direz-vous! Oui et pourtant j'ai déjà mangé d'horribles pizzas avec des pâtes sans goût et des garnitures de mauvaise qualité.
Conviviale, à partager...ou pas ce plat est un classique, et même s'il existe effectivement de délicieuses pizzerias, quel bonheur de se dire qu'on l'a faite nous même avec ce qu'on veut dessus.
Pour la petite histoire la pizza est une tarte d'origine italienne, à base de pâte à pain étalée, de coulis de tomate et recouverte de divers ingrédients puis cuite au four. La pizza est un des mets de la cuisine italienne qui s'est établi presque partout dans le monde, souvent en s'adaptant aux goûts locaux.
La pizza actuelle pourrait être originaire de Naples, où elle a rapidement connu semble t-il un grand succès. Elle a constitué une des bases de l’alimentation du peuple. Sa consommation a encore augmenté lorsque la Reine Margherita elle-même montra publiquement son intérêt pour ce plat.
Si le nom de cette reine d’Italie Marguerite de Savoie (Margherita en italien) et celui de l’une des pizzas les plus connues dans le monde sont les mêmes, ce n’est par hasard.
En effet, en 1889, lors d’une série de voyage au cœur du royaume italien, elle est surprise de voir que le peuple entier consomme de la pizza. Elle demanda donc à l’un de ses gardes de lui en amener une pour goûter elle-même ce plat populaire.
Par la suite, elle demandera au chef Rafaelle Esposito de lui préparer au palais même plusieurs de ces pizzas
La base mais qui fait toute la différence c'est la pâte!
Pour la pâte:
- 330 g de farine
- 1 sachet de levure de boulangerie express
- 1 cuillère à café de Sel
- 1/5 l d'eau tiède
- 1 cuillère à café de sucre
- 2 cuillères à café d'huile d'olive
Etape 1:
Verser la farine dans un grand saladier et y faire un puit.
Etape 2:
Verser la levure, le sel et le sucre dans un verre doseur. Ajouter 3 cuillères à café du 1/4 de litre d'eau tiède. Couvrir d'un torchon et laisser reposer environ 10 minutes (jusqu'à l'apparition d'une mousse brune bien épaisse en surface).
Etape 3
Ajouter le reste de l'eau puis pétrir environ 5 minutes à la main sur une surface farinée.
Etape 4
Arroser d'un peu d'huile d'olive, puis pétrir à nouveau environ 5 minutes.
Etape 5
Laisser reposer au moins 1 h (si vous avez comme moi utilisé la levure express pas de temps de pause nécessaire)
Etape 6
Après repos, pétrir quelques instants puis diviser la pâte en deux boules égales (on peut en congeler).
Etape 7
Etaler la pâte sur une surface farinée. Badigeonner la plaque d'un peu d'huile d'olive avant d'y appliquer la pâte.
Etape 8
Cuisson 10 minutes à 220°C (thermostat 7-8) après y avoir déposé la garniture.
Pour la garniture le PLUS important c'est la qualité des produits!!!!! Des produits frais donneront à vos pizzas de meilleurs saveurs et de jolies couleurs!
Voici des exemples de garnitures mais laissez aller votre imagination et vos envies salées ou sucrées.
Tomates, champignons, jambon, basilic,mozzarella, roquette et Burrata ( à déposer à la fin avec le basilic après cuisson).
Ricotta, ail, tomates, épinards, persil, crevettes (et petites St Jacques ajoutées après)
Bon appétit.