Healthy porridge

Healthy? Vous vous dites certainement "mais de quoi elle nous parle encore?" Mais si on en parle sur internet, et dans les magazines de santé bien-être et en cuisine. C'est LA nouvelle mode en matière d' alimentation: Healthy ( health= santé).

Attention je ne fais pas partie de ceux qui changent complètement leur alimentation dès qu'une nouvelle tendance éclate mais j'aime y piocher les petites choses positives. J'aime la cuisine, les bons petits plats donc pas question pour moi de devenir vegan ou de laisser tomber certains aliments. D'après moi manger sain c'est manger de tout de façon équilibrée. Mais ça, c'est chacun son avis.
Prenons juste quelques minutes de temps en temps pour se préparer des petites choses naturelles et bonnes pour la santé.

Hier je parlais de Brunch pour le week-end mais en semaine je mange quoi le matin?
Là vous vous dites "le matin j'ai pas le temps c'est un café et hop". Pour d'autres on attrape une tartine ou un croissant au passage. Eh bien stop il est possible de prendre un petit déjeuner rapide, naturel et bon pour son corps avec des graines de chia ou des flocons d'avoine.

Je vous propose 2 versions de porridge:

  • Le chia pudding (à préparer la veille donc pas d'excuse le matin)
  • Le porridge aux flocons (préparé en 3min)

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Les graines de chia: petite graine sans gluten qui contient 30% de protéines complètes, minéraux et vitamines, très riche en fibre. La quantité recommandée par jour est de 25g. Les graines de chia peuvent absorber plus de 10 fois leur poids en eau d'ou une sensation de satiété prolongée. Bon point pour les diabétiques car faible index glycémique. Mélanger avec un liquide elle forme comme un gel.

Les flocons d'avoine: Céréales complètes riches en glucides et en protéines. 100 grammes de flocons d’avoine (c'est environ 59 g de glucides, 12 g de protéines, 7 g de lipides, ainsi que 9 g de fibres. Tout comme les graines de chia, les flocons d'avoine possèdent un index glycémique bas.

Les deux recettes que je vous propose permettent d’éviter les coups de barre et les petites fringales dans la matinée.

Chia pudding:

  • 250ml de lait végétal au choix (soja, amande, riz...)
  • 1 c.à c. d'édulcorant au choix (sucre, sirop d'agave, miel...)
  • 1 pincée d'épices au choix (cannelle, vanille, gingembre...)
  • 25g de graines de chia

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La veille au soir, mélanger les graines, le lait, les épices et l'édulcorant. Laisser prendre pendant 20 min en remuant un peu toutes les 5min. Recouvrir de film alimentaire et mettre au frais toute la nuit. Déguster ce pudding le lendemain matin avec des fruits frais au choix,(délicieux avec des fruits rouges), de la noix de coco, des noix, ou des noisettes...

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Porridge végétalien

  • 50 gr de flocons d’avoine
  • 175 ml de lait (végétal de préférence)

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Dans une casserole, faire chauffer le lait et y verser les flocons. Chauffer 2 min jusqu'à ce que les flocons absorbent quasiment tout le lait. (possibilité de faire chauffer au micro onde).
Ajouter au choix pendant la cuisson de la cannelle, du sirop d’agave, de la vanille...
Vous pouvez ensuite ajouter des fruits frais, des fruits secs, des oléagineux, de la purée d’amande(ou de la pâte à tartiner pour les grands gourmands)

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Version avec raisins, banane, copeaux de chocolat noir.

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Version fruits rouges.

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Porridge Kiwi, framboises, cranberrys.

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Crazy maîtresse d'école // Accro de cuisine et pâtissière à ses heures // DIY addict... // Cinéphile // Amoureuse de la vie !