Huîtres fraîches aux vinaigrettes

Hello, Les vacances sont terminées plus que quelques jours avant la rentrée. Du sud de la France et d'Espagne, j'ai apporté dans mon joli panier en osier plein d'idées et de nouvelles saveurs.

A venir dans les prochaines semaines de la seiche et des couteaux poêlés à l'ail, une paella de fruits de mer, des tartes, des foies de volaille et des gésiers...

Mais tout de suite ça sera des huîtres fraîches à déguster tout simplement avec des vinaigrettes.

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J'ai mis du temps à apprécier les huîtres et ce petit goût iodé mais à présent je suis une fan inconditionnelle.

On considère souvent l'huître comme un produit de fête hors de prix alors qu'elle peut être dégustée tout simplement comme je vais vous le proposer (histoire de continuer un peu les vacances) .

Très riche en oméga 3 et faible en calories, ce mollusque est une excellente source de vitamines, de cuivre, de fer, de zinc, ainsi que de plusieurs autres nutriments.

Comment les choisir?

J'ai envie de vous répondre "ça va dépendre de vos goûts".
Les « Fines de Claire », sont affinées hors de l’eau de mer, en « claires » (une spécialité d’Oléron). Mais attention, pas à l’eau claire. Elles achèvent leur croissance dans des bassins argileux peu profond.
Les « spéciales » sont plus charnues, plus grasses que les Fines.
Plus le numéro est élevé, plus elles sont petites (et au contraire, plus le numéro est petit, plus elle est grosse).

En cas de doutes, choisissez le numéro 3. « De taille moyenne, elle est appréciée de tous, connaisseurs compris ».

Voici les poids moyens des huîtres creuses.
n° 5 : de 30 g à 45 g
n° 4 : de 46 g à 65 g
n° 3 : de 66 g à 85 g
n° 2 : de 86 g à 110 g
n° 1 : de 111 g à 150 g
n° 0 : au-delà de 151 g

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Je vous mets le lien vidéo pour l'ouverture d'une huître.

https://www.youtube.com/watch?v=BAA8BhUCw1s

Pour une entrée ou simplement un apéro compter environ 6-7 huîtres.

Comment les déguster?

En général je suis assez classique une tranche de pain de seigle/ campagne ou une bonne baguette croustillante à l’extérieur du beurre demi-sel (et quelques gouttes de citron).
Il existe également de nombreuses recettes d'huîtres chaudes mais aujourd'hui elles resteront froides avec 3 vinaigrettes.

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Je suis allée voir mon poissonnier dimanche matin rue Mouffetard pour choisir mes huîtres. J'ai choisi des N°3.

Ouvrir les huîtres, les vider de leur première eau et les mettre dans un plat. Réserver au frais.
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Je vous propose 3 recettes différentes.

  • Vinaigrette à l'ail ou à l’échalote :

1 c. à soupe de vinaigre de vin
2 c. à soupe d’huile d’olive
Sel, poivre
2 tiges de ciboulette
1 gousse d'ail ou d’échalote

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Peler et émincer très finement l’échalote/l'ail. Réserver dans un bol, verser le vinaigre de vin et l’huile. Saler et poivrer.

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  • Vinaigrette aux herbes :

2 tiges de ciboulette
1 branche de persil plat
1 c. à soupe de vinaigre d’estragon
2 c. à soupe d’huile d’olive

Laver, sécher les herbes et les ciseler. Placer les herbes dans un bol, verser le vinaigre d’estragon et l’huile. Saler et poivrer.

  • Vinaigrette aux baies roses :

1 c. à soupe de baies roses
1 c. à soupe de vinaigre de framboises
2 c. à soupe d’huile de tournesol
Sel, poivre

Concasser les baies roses. Les placer dans un bol, verser le vinaigre de framboises et l’huile.
Saler et poivrer.

Servir ces différentes vinaigrettes dans des petites coupelles posées dans les assiettes avec les huîtres.

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Pour accompagner ces huîtres je vous propose plusieurs vins blancs (avec modération):

-un sancerre, un pouilly (Loire) -un chablis (Bourgogne) -un riesling (Alsace)

Bonne dégustation!

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Crazy maîtresse d'école // Accro de cuisine et pâtissière à ses heures // DIY addict... // Cinéphile // Amoureuse de la vie !