Patatas Bravas bicolores (pomme de terre et patate douce)
Hola amigos! Aujourd'hui on embarque pour la méditerranée. J'ai envie de vous offrir un petit voyage gourmand avec des saveurs à partager entre amis, une recette de tapas plus précisément d'Espagne: les Patatas Bravas.
Qui dit tapas en Espagne pense tout de suite à la Tortilla, au chorizo ou aux Piquillos... Lors d'un voyage à Valence il y a quelques semaines (ville que je conseille fortement, magnifique) j'ai pu découvrir une recette de tapas que je ne connaissais pas et que j'ai adoré: les patatas bravas(pommes de terre sauvages).
Ce sont des pommes de terre coupées en cubes irréguliers cuites dans de l'huile d'olive au four avec quelques gousses d'ail.
Les pommes de terre chaudes, sont salées et nappées d'une sauce brava (sauce tomate souvent épicée avec du piment rouge fort). En cuisine catalane, on remplace parfois cette sauce avec un aïoli.
J'ai décidé de modifier un peu la recette en utilisant des pommes de terre et une patate douce.
Pour 5-6 personnes
- 800gr de pommes de terre
- 1 patate douce
- 400gr de tomates concassées ou 1 boite de tomates cerises en jus
- 1 oignon rouge
- 1 gousse d'ail ou 1 cuill à soupe d'ail en poudre
- 3 gouttes de tabasco (facultatif)
- huile d'olive
- sel/poivre
- 2 cuill à soupe de persil haché
Éplucher et laver les pommes de terre et la patate douce.
Couper en cubes irréguliers.
Étaler dans un plat en terre cuite ou dans un plat en verre allant au four.
Arroser d'un filet d'huile d'olive et faire cuire 45 min au four préchauffé à 200°C.
Éplucher l'oignon. L'émincer très finement.
Verser un filet d'huile d'olive dans une poêle et faire revenir l'oignon et l'ail (ou la poudre d'ail) pendant 3min.
Ajouter les tomates, le Tabasco(facultatif), saler et poivrer puis poursuivre la cuisson 10min.
Verser sur les pommes de terre cuites au four et décorer de persil haché.
Servir sans attendre.
En Espagne on vous sert les patatas bravas avec des piques sans chichi.
A partager entre amis autour d'un bon verre de vin/ d'une carafe de sangria et une assiette de Pata Negra (jambon ibérique) ou avec des brochettes de saucisse grillées fumées comme ci-dessus.
Viva Espana.
Buen apetito!