Rainbow cake à la fraise

Ils envahissent les blogs culinaires, les rayons des pâtisseries, ce sont ces gâteaux multicolores, avec ou sans pâte à sucre, en forme de poupée ou de licorne... Bref le gâteau se décline pour toutes les occasions et toutes les envies.

On est loin de la génoise traditionnelle avec simplement quelques fruits au dessus.

Pour l'anniversaire de mon mari la semaine dernière j'ai décidé de faire un Rainbow cake. C’est un des gâteaux les plus prisés pour célébrer un anniversaire ou un événement important surtout aux Etats Unis. Ses couleurs chatoyantes rendent ce gâteau très festif et donnent instantanément la pêche.

Le rainbow cake c’est en général un layer cake (gâteau composé de multiples couches avec une structure cylindrique, un glaçage et une décoration.) composé de 6 couches de gâteaux aux couleurs de l’arc-en-ciel et garni d’une crème type buttercream ou mascarpone.

Ingrédients pour la génoise colorée :

– 200 g de beurre mou - 200 g de sucre en poudre – 6 oeufs (environ 350 g sans la coquille) – 400 g de farine de blé – 1 sachet de levure chimique (10 g) – 25 cl de lait (1/4 litre de lait) – 1 cuillerée à café de vanille en poudre

Préparation

Préchauffer le four à 180°C (th 6).

Mélanger le sucre, les jaunes d’œufs un à un.

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Faire fonde le beurre et l'ajouter à la préparation précédente.

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Ajouter la farine et la levure. Mélanger.

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Ajouter le lait et la vanille en poudre.

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Diviser la pâte en 5 ou 6, dans autant de récipients.

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Dans chacun, ajouter un colorant dilué dans 1C à café d’eau.

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Faire cuire successivement chaque pâte dans un moule ou un cercle pendant 10 à 13 min.

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Démouler et laisser refroidir les génoises.

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On s'attaque ensuite à l'intérieur. Mon mari adore la pâte de speculoos j'ai donc inové.
J'ai alterné entre une crème à la fraise et une crème speculoos à l'interieur.
Pour le glaçage extérieur se sera une crème mascarpone sucrée.

Pour l'intérieur:

  • 200g de mascarpone
  • 25 cl de crème liquide
  • 2 très grosses cuillères de pâte de speculoos
  • 1 petite barquette de fraises

Monter la crème liquide bien froide en chantilly et ajouter les fraises coupées en petits morceaux. Réserver au frais.

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Mélanger 200g de mascarpone avec deux cuillères de pâte de speculoos.

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Prendre une première génoise et la tartiner de crème à la fraise.
Pendre une deuxième génoise et la tartiner de crème de speculoos.

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Faire de même pour chaque génoise et les superposer. Terminer par la crème de fraise sur la plus haute génoise.

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Pour l’extérieur:

200g de mascarpone
1 cuillère à café de sucre glace.

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Mélanger ces deux ingrédients et recouvrir le gâteau avec une spatule.

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Il faut combler les trous entre les génoises.

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(* Si vous souhaitez faire un rainbow cake basique utiliser le glaçage cream cheese pour l'intérieur et l’extérieur. - 150g de beurre mou - 1 gousse de vanille - 450g de fromage frais - 180g de sucre glace)

Pour la décoration j'ai fait une meringue (avec un colorant vert).
Broyer la meringue et saupoudrer le gâteau.

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J'ai ajouté quelques grosses fraises et de la poudre alimentaire argentée.

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Le nombre de bougies...

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Il ne reste plus qu'à faire un vœu, souffler et déguster.

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Crazy maîtresse d'école // Accro de cuisine et pâtissière à ses heures // DIY addict... // Cinéphile // Amoureuse de la vie !