Salade grecque
γειά σου! (Bonjour)
On prend l'avion aujourd'hui et on se pose en Grèce. On imagine la mer, le soleil sur son visage, posé sur la terrasse d'une magnifique maison blanche à toit bleu et une magnifique salade grecque sur la table.
Elle est rapide et facile à faire avec peu d’ingrédients, concombre, tomates, feta, quelques olives noires, le tout assaisonné d’huile d’olive et de citron. Je l'ai, comme souvent modifiée à ma façon.
La salade grecque, sous sa forme la plus classique, entre fréquemment parmi l'assortiment de mezze offerts à l'apéritif. On peut y ajouter du yaourt, du poulpe mariné, des poivrons grillés ou des feuilles de vigne farcies...
Chacun déguste à loisir ces mets frais et appétissants, arrosés d'un verre d'ouzo. Une belle salade grecque traditionnelle et savoureuse!
Outre sa présence à l'apéritif, les Grecs savourent en effet avec plaisir cette préparation croquante et juteuse en compagnie d'agneau grillé (pas pour moi merci^^).
Parfois, la salade grecque porte le nom de horiatiki salata "salade paysanne". Les cuisiniers de différentes régions ajoutent parfois des herbes sauvages locales, mais de la salade romaine peut également convenir.
La salade peut être accompagnée de pommes de terre ou d'œufs durs. De même, la féta peut être remplacée par du fromage de chèvre frais…
Pour 2-3 personnes:
1/2 concombre
1 oignon rouge (pour moi 1/2 rouge + 1/2 blanc)
2 tomates ou des tomates cerises
1/2 poivron jaune
50g d'olives grecques
100g de feta
1 avocat
5cl d'huile d'olive
1 cc de moutarde
2cl de vinaigre de vin
1/2 citron jaune
sel,poivre
1/4 de baguette de pain ou 2-3 galettes d'épeautre (facultatif).
Eplucher et emincer finement les oignons. Laver, éplucher et épépiner le concombre, le couper en rondelles. Laver et couper les tomates. Nettoyer et émincer le poivron.
Rassembler les légumes dans un saladier, ajouter les olives et la feta coupée en morceaux. Peler l'avocat et le couper en morceaux, l'ajouter au reste.
Ajouter le jus de citron.
Dans un bol mélanger le vinaigre avec le sel, le poivre et la moutarde. Ajouter l'huile d'olive, mélanger.
Verser la vinaigrette dans le saladier et mélanger délicatement.
Laisser reposer 30 min au frais pour une meilleure assimilation des saveurs.
Facultatif:
Au moment de servir coupez les galettes d'épeautre ou le pain en petits cubes.
Déposer les sur une plaque du four à 180°C pendant 10-12min.
Servir les croûtons sur la salade.
Une belle assiette, plein de couleurs et hop le tour est joué.
Avec cette salade je vous conseille un coteaux-varois blanc.
Καλή σας όρεξη! ( Bon appétit)