Soupe de concombre froide à la menthe

Coucou tout le monde. Je sais, je ne suis pas très présente sur mon blog depuis quelques semaines mais maîtresse d'école en fin d'année ça prend du temps. Je vous propose donc une recette très rapide idéale en cette saison. En entrée ou en plat, une soupe légère, rafraîchissante, saine, bref parfaite pour l'été.

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J'ai adapté selon mon envie cette recette trouvée dans mon livre thermomix. Je vous mets également la version sans le thermomix.

Vous connaissez ma passion pour les soupes et les veloutés et j'avoue qu'en été lorsqu'il fait chaud, la soupe froide est un bon compromis pour avoir des légumes et de la fraîcheur.

Ce que j'aime dans cette soupe c'est son côté ultra simple et rapide avec peu d'ingrédient.
Le concombre lui donne un goût très frais et "healthy" alors que l'ail et la menthe donnent le côté relevé. Le yaourt à la grecque permet de rendre la soupe plus onctueuse.

Pour 4 personnes:

2 concombres
1 gousse d'ail
300ml d'eau bouillante
1 cube de bouillon
2 yaourt à la grecque
7-8 feuilles de menthe
1cs d'huile d'olive
sel/poivre

Avec thermomix:

  • Mettre l'ail dans le Thermomix et pulvériser 8 sec/vitesse 10. Racler ensuite les parois du bol avec la spatule.
  • Ajouter 1cs d'huile d'olive, 300 grammes d'eau et 1 cube de bouillon de légumes dans le Thermomix.
  • Chauffer 7 min/100°C/.
  • Ajouter 2 concombres épluchés coupés en morceaux dans le Thermomix et pulvériser 20 sec/vitesse 10. Réserver dans le Thermomix, jusqu'à ce que cela ait refroidi.
  • Ajouter 2 yaourt à la grecque et environ 8 feuilles de menthe dans le Thermomix.
  • Mélanger 30 sec/vitesse 7.
  • Transvaser le contenu du Thermomix dans un récipient, saler, poivrer et réserver au frigo pendant 30-45 min.

Sans thermomix:

  • Hacher l'ail et le mettre dans une casserole avec 1cs d'huile.
  • Ajouter 300 mL d'eau et 1 cube de bouillon de légumes. Faire chauffer jusqu'à apparition de petites bulles.
  • Ajouter 2 concombres épluchés coupés en morceaux.
  • Avec un mixeur plongeur, mixer cette préparation ou à l'aide d'un blendeur. Laisser refroidir la préparation.
  • Ajouter 2 yaourt à la grecque et environ 8 feuilles de menthe et remixer.
  • Transvaser dans un récipient, saler, poivrer et réserver au frigo pendant 30-45 min.

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Crazy maîtresse d'école // Accro de cuisine et pâtissière à ses heures // DIY addict... // Cinéphile // Amoureuse de la vie !