Une matinée à l'atelier des chefs

Bonjour à tous.

Aujourd'hui on va parler cours de cuisine. Des amis m'ont offert pour mes 30 ans l'été dernier un cours de cuisine à l'atelier des chefs. J'ai donc passé 3h30 très agréables ce matin que je vais partager avec vous.

L'atelier des chefs c'est quoi?

Ce sont des cours en ligne ou en atelier et plein de recettes à refaire chez soi. Mais pas que, c'est aussi des stages ou des propositions de diplômes.

Pour moi c'était cours en atelier. Vous trouverez des cours à Paris, Aix en Provence, Toulouse, Lille et Lyon.

Sur le site on vous propose plusieurs thématiques, comme par exemple, pâtisserie, menu bistrot, menu italien , macarons, tapas, foie gras, enfants, technique spécialisée... Bref la liste est longue je vous invite à regarder le site.
J'ai opté pour un cours: Menu d'exception français
dans le 4ème arrondissement de Paris.
Vous savez en réservant quel sera le menu, les préparations et/ou techniques que vous allez réaliser.

Ce matin c'était un menu avec à la carte:

  • Gambas en kadaïf, mousseline d'avocat au citron vert
  • Sole farcie au foie gras et gratinée au vin jaune
  • Tarte Chiboust au citron

L'atelier

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Vous arrivez dans une boutique/bistrot qui donne une ambiance très sympa et très détendue. De la boutique on aperçoit déjà derrière les vitres la cuisine avec le chef.
On vous donne un tablier avec votre prénom (ambiance Masterchef). En attendant que le groupe de l'atelier soit au complet on vous propose un café, un thé ou un verre d'eau. On vous explique les règles d'hygiène comment fonctionne la cuisine avec la plonge et hop on est lancé avec le chef pour 2h-2h30 de cuisine.

Le chef vous explique en groupe par quoi on va commencer, explique les techniques et n'hésite pas à vous venir en aide si besoin.

On ne fait pas tout tout seul. Par exemple pour la pâte sablée en tartelette. On ne fait pas 9 pâtes. On se partage les taches pour faire une grosse pâte dont on détaillera 9 tartelettes.

Pour d'autres choses plus technique comme la découpe de la sole, chacun avait un plan de travail individuel avec une sole à vider, nettoyer, désâreter, et lever les filets.

Ensuite c'est un partage des taches comme dans une brigade de cuisine.
Certains sont à la crème, d'autres aux gambas... Cependant pour chaque technique le groupe fait une pause pour écouter le chef et regarder comment faire. Le but étant de pouvoir reproduire ces recettes chez soi.

A la fin une table est dressée au milieu de l'atelier boutique et le groupe s'installe afin de déguster les plats que nous venons de cuisiner. On nous a offert un verre de vin pour accompagner le repas ainsi qu'une proposition de thé ou café pour le dessert.

Mon ressenti

J'ai adoré le côté brigade de cuisine. J'avoue le menu était ambitieux en 2h car le chef ne connaît pas le niveau des élèves en début de cours. La levée des filets était parfois périlleuse.
Nous étions légèrement en retard sur la fin du coup c'était le rush comme dans une vraie cuisine j'étais à la conception des ballottines, au feu avec les blettes les autres à leur poste bref comme des vrais.
J'ai moins aimé le début tous autour d'une table à préparer la pâte, un qui casse les œufs, l'autre met la farine...
Je pense avoir déjà un petit niveau en cuisine (en toute modestie bien évidemment) donc je connaissais déjà plusieurs choses. Clarifier un beurre, former des ballottines, passer une préparation au chinois, utiliser une poche à douille... Les raisons de mon choix pour ce menu était la découpe d'un poisson en entier, la recette de la sole farcie au foie gras et la conception des gambas fraîches en kadaïf.
Je referai certainement un cours mais je choisirai un cours un peu plus élevé. Je pense notamment "3H: Masterclass - Le menu du marché avec notre Chef"
Donc au final une matinée très sympa avec

Je vous laisse découvrir quelques photos de cette matinée culinaire.

les gambas prêtent à passer dans la friture alt

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Mon assiette pour l'entrée:

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La sole au foie gras sabayon piment d’Espelette sur lit de blettes

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Malheureusement comme nous avions pris du retard la crème chiboust n'était pas assez froide pour le montage de la tartelette cependant c'était délicieux.

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N'hésitez pas à aller voir le site et laissez-vous tenter! https://www.atelierdeschefs.fr/

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Crazy maîtresse d'école // Accro de cuisine et pâtissière à ses heures // DIY addict... // Cinéphile // Amoureuse de la vie !