Flan pâtissier sans pâte

Aujourd'hui c'était mercredi, et qui dit mercredi dit "jour des enfants" donc dessert.

Une pâtisserie qui me fait penser à l'enfance c'est Le Flan. Qui n'a jamais demandé à sa maman ou à sa grand mère une part de Flan en passant devant la vitrine d'une pâtisserie Personnellement encore aujourd'hui je ne résiste pas à ce "gâteau" de couleur soleil qui sent bon la vanille.

Le flan pâtissier est un dessert très populaire à base de flan sur une pâte brisée. Lors d'un voyage au Portugal j'ai découvert que c'était également une pâtisserie très populaire dans leur pays: les Pastéis de nata. C'est un dessert que l'on peu facilement accommoder selon ses goûts: caramel, noix de coco, chocolat ou fruits...
Le Flan est un dessert qui remonte au temps des rois. Au 19e siècle, on le faisait avec des fruits confits et du champagne.

J'ai testé plusieurs Flans mais celui que je préfère curieusement c'est le flan sans pâte de Christophe Michalak chef pâtissier du Plaza Athénée de Paris. Après quelques adaptations personnelles je peux affirmer que cette recette est inratable, facile et me rappelle incontestablement les saveurs de mon enfance.
L'avantage c'est qu'il n'y a pas de problème de cuisson de la pâte brisée. Aucun problème d'humidité de la pâte. Bref un régal.

Pour 4 à 6 personnes

  • 50cl de lait
  • 25cl de crème fleurette
  • 125g de sucre semoule
  • 4-5 oeufs (environ 100g)
  • 50g de maïzena.
  • 1 cuill à thé de vanille en poudre (facultatif)

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Dans une casserole porter à ébullition le lait et la crème (et la vanille).
alt Mélanger dans une jatte le sucre et la maïzena.
Dans un bol battre les œufs.
Hors du feu, verser dans le lait bouillant, le mélange maïzena/sucre et les œufs tout en remuant constamment.
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Remettre la casserole sur le feu et laisser cuire environ 30 secondes après la reprise de l’ébullition.
alt Remuer jusqu'à obtention d'une consistance épaisse.

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Beurrer* et fariner un moule à charnière ou moule à tarte.
alt Verser la préparation puis mettre au four 35 min à 180°.

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*J'utilise un spray professionnel pour beurrer les moules. On en trouve dans les boutiques de pâtisserie ou dans les grands magasins professionnels (métro, eurocash...) C'est très pratique, ne brûle pas, n'a pas d'odeur, démoulage assuré. alt

A la fin de la cuisson le Flan doit être bien doré avec quelques taches brunes.
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Le démouler tiède. Vous pouvez l'agrémenter de fruits confits ou d'un nappage au caramel par exemple.
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Moi je l'adore nature.

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Bon goûter ;-)

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Crazy maîtresse d'école // Accro de cuisine et pâtissière à ses heures // DIY addict... // Cinéphile // Amoureuse de la vie !